バレンタインデーに持ってこい!オシャレな精進チョコレート羊羹!!

皆さんこんにちは。
私は新潟県燕市で福嚴寺という曹洞宗のお寺の副住職をしています。藤田祥典です。

本日はバレンタインデー直前ということで、女性必見!!お坊さんの彼氏、旦那さんに渡しても大丈夫!(もちろんお坊さんじゃない彼氏、旦那さんでも)精進チョコ作ってみたーーー!!という企画をやってみようと思います(^^♪

ふくごんチャンネルというYouTubeチャンネルでは、
仏教についてためになる、面白い、また見てみたいなと思ってもらえるような動画作りを目指して頑張っています。
チャンネル登録お願いします。

早速やっていきましょう!!

今回は「精進チョコレート羊羹」を作ってみたいと思います!

レシピになります

精進チョコレート羊羹

材料
こしあん           360g
水              360g
塩              ひとつまみ(1g程度)
製菓用チョコ(牛乳不使用)  40g
粉寒天            1.5~2g
オレンジ等          任意

01:まずこしあん以外の材料を全て合わせて煮溶かす
02:粉寒天とチョコレートが熱で溶け、沸騰直前でこしあんを加え、弱火にしてこしあんを溶かす
03:こしあんが完全に溶けたら目の細かいザルなどで濾しつつ、ボウルに移す、移したボウルに氷水をかませてヘラ等で攪拌させながら粗熱を取る
04:粗熱が取れたら(指で触って熱くなかったら)型に流し入れる (型は羊羹の型が理想ですがないなら何でも良し、キッチンペーパーやラップなどをかませて取り出しやすくしておくこと)
05:冷えて固まったら取り出してオレンジや甘夏の皮をすり下ろして飾りつけをする

*こしあんは市販で買うと甘みが強いので味見をしてください
*自分で作る場合は砂糖を添加していないこしあんも売ってたりするので凡そあんこの重さに対し4割=半分の砂糖+同量の水を加えて加熱しながら練るとこしあんが出来ます
*チョコレートは製菓用のコーナーに行くと牛乳不使用がよくあります、カカオ比率が高いものの方が向いてます

今回は精進チョコレート羊羹ということで、普通のチョコレートではなく、製菓用の牛乳不使用のチョコレートにしました。

出来上がりが楽しみですね!

今回のお菓子は私の修行時代の後輩の方に監修していただきました。
折橋 大貴 Daiki Orihashi 1989年、神奈川県箱根町生まれ。 2011年駒澤大学仏教学部仏教学科卒業。総持寺にて三年半の修行を終えた後に、調理師免許を取得。現在は自坊で副住職を務める傍ら、箱根にあるオーベルジュ「グリーンヒルズ草庵」のフレンチシェフとしても腕を振るう。全国曹洞宗青年会主催の精進料理教室『味来食堂』外部講師。
フレンチ精進料理という独創的な精進料理を作ることで人気の僧侶です!!

 

折橋君のお寺でも精進料理教室を行っているようです。お寺のホームページも載せておきますね。
https://hakonejousenji.com/

1

2

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

福嚴寺【ふくごんじ】

名称宗教法人 曹洞宗 吉田山 福嚴寺
住所〒959-0261
新潟県燕市吉田鴻巣2216番地
住職藤田秀典
電話0256-93-3536